Le Mas Reig est un ancien Mas fortifié du XIIIe siècle. Il domine la ville de sa silhouette massive, au milieu des vignes en terrasse. Son soubassement historique, la fameuse « salle capitulaire », voit en son temps défiler les rois de Majorque et les Templiers. Pendant des siècles, le Mas Reig possède une vocation agricole et viticole.
En 1959, son dernier propriétaire Paul Reig le lègue à la mairie de Banyuls-sur-mer. Sa vocation viticole et gastronomique est perpétuée avec notamment la création d’un restaurant, d’une maison des produits du terroir et la tenue des assemblées de la confrérie vineuse « Als templeres de la serra ». Cette confrérie, fondée par le célèbre docteur André Parcé invite des chefs étoilés de toute la France afin de faire rayonner les vins de Banyuls lors de dîners mémorables.
Au XXIe siècle, le projet est lancé de rénover le Mas pour en faire un pôle de valorisation vitivinicole. La Communauté de communes de la côte vermeille-Albères-Illibéris, la région Occitanie et l’Europe rendent possible une réhabilitation ambitieuse des bâtiments.
En 2022 après d’importants travaux ouvre l’Institut régional de sommellerie-Campus Banyuls, outil de pointe pour la formation professionnelle sur le vin et la gastronomie. Il est ouvert toute l’année. Un pavillon d’accueil sur le parvis du Mas accueillera un espace dégustation des vins de AOP Collioure et Banyuls.
Pour plus de détails historiques :
https://www.hevi-nos-aieux-et-nous.com/2017/07/banyuls-sur-mer-et-la-famille-reig.html
mas reig Banyuls-sur-Mer