Cette formation fera de vous un spécialiste de ces deux appellations phares de la côte Vermeille. Producteurs de vins hors normes, Collioure et Banyuls méritent qu’on s’attarde sur leurs spécificités, leur terroir et leur histoire. Une journée complète ne sera pas de trop pour plonger dans les mystères de ces vignes héroïques plantées entre mer et montagne. Vous apprendrez à valoriser ces fleurons des vignobles du Roussillon auprès de votre clientèle à la hauteur de leur mérite.

prochaine session le lundi 4 mars

Objectif : Approfondir sa connaissance des vins des AOP Banyuls et Collioure et ses techniques de vente. Formation donnant accès à : Attestation de fin de formation

PUBLIC CONCERNE

Cette formation s’adresse aux personnes majeures (dégustation de vin) ayant pour projet de travailler dans une entreprise du monde du vin ou de l’hôtellerie-restauration, aux demandeurs d’emplois ou aux amateurs.

PRE-REQUIS

Aucun

ACCESSIBILITE HANDICAP

En présentiel, toutes les formations ont lieu dans des salles accessibles aux personnes à mobilité réduite. Pour toutes les situations de handicap, merci de nous contacter le plus en amont possible afin d’étudier la faisabilité et l’adaptation de la formation ; logistique, pédagogie et animation de la formation.

PROFIL DE VOTRE FORMATEUR

Cette formation est assurée par un sommelier professionnel ayant plus de dix années d’expérience.

PARTICIPANTS

Cette formation est assurée pour des groupes entre 4 et 20 personnes.

FORMATION PROFESSIONNELLE

Attestation de fin de formation remise par l’IRS-Campus de Banyuls.

INSCRIPTION ET DELAI D’ACCES

L’inscription se fait par email/téléphone auprès de l’équipe du Campus qui valide la faisabilité et la pertinence du projet de formation selon les prérequis établis. Un programme et un devis sont envoyés. A L’issue de la validation du devis, la formation pourra être planifiée au plus tôt dans les 15 jours.

LIEU

Cette formation aura lieu au Mas Reig, chemin du mas Reig 66650 Banyuls-sur-Mer.

CONTACT

Pour les inscriptions et les demandes de renseignement, veuillez contacter :
Arnaud Heckmann responsable pédagogique
Tel : 06 73 57 93 50
Email : arnaud.heckmann@campusbanyuls.com

Objectif pédagogique : Approfondir sa connaissance des vins des AOP Banyuls et Collioure et ses techniques de vente.

Objectifs opérationnels : Maitriser les spécificités des appellations. Savoir déguster de manière professionnelle les vins concernés. Être capable de conseiller un vin de Collioure/Banyuls à sa clientèle, en utilisant les éléments de langage appropriés. Proposer des accords mets et vins incitatifs.

DUREE DU PROGRAMME : 7H (une journée)

PROGRAMME

1) Connaissance des vins de Collioure/Banyuls

  • Etude de l’histoire des Vins doux Naturels
  • Etude des termes techniques spécifiques aux vins doux naturels
  • Etude du cahier des charges des appellations
  • Etude des différents cépages et terroirs de l’appellation comme facteurs de style, d’originalité et de qualité des différents types de vins.

2) Dégustation professionnelle

  • Températures de service, carafage, décantation
  • Techniques de service et verrerie adaptée
  • Conservation du vin et garde
  • Techniques de dégustation adaptée

3) Vente – Susciter l’envie par un vocabulaire adapté

  • -Le storytelling spécifique à mettre en place pour valoriser le produit
  • Les objections client et comment y répondre

4) Accords mets et vins

  • Principes des accords mets et vins
  • Recherche des accords gastronomiques sur la cuisine régionale.
  • Exemples d’accords mets et vin : fromage, chocolat

DEROULE PEDAGOGIQUE

Dégustation et auto-diagnostic en début de chaque action de formation afin d’adapter le niveau et le rythme de la formation à chaque stagiaire.

> Evaluation de fin d’étape chapitre 1 :
QCM

Apprentissage théorique de chaque étape constituant le programme. Dégustation de cuvées emblématiques de chaque type de vin étudié.

> Evaluation de fin d’étape chapitre 2 :
Dégustation commentée écrite/orale *

Apprentissage théorique de chaque étape constituant le programme

>Evaluation de fin d’étape chapitre 3 :
Mise en situation par jeux de rôle. Atelier de groupe pour définir des axes de communication adaptée

Atelier pratique sur plats régionaux typiques, plus fromages et chocolats d’artisans locaux.

>évaluation de fin d’étape chapitre 4 :
Proposition d’accords mets et vins produits locaux

19

Nombre de stagiaires

100%

Taux de Satisfaction

Prix : 196 euros/pers