prochaine session le lundi 4 mars
Objectif : Approfondir sa connaissance des vins des AOP Banyuls et Collioure et ses techniques de vente. Formation donnant accès à : Attestation de fin de formation
PUBLIC CONCERNE
Cette formation s’adresse aux personnes majeures (dégustation de vin) ayant pour projet de travailler dans une entreprise du monde du vin ou de l’hôtellerie-restauration, aux demandeurs d’emplois ou aux amateurs.
PRE-REQUIS
Aucun
ACCESSIBILITE HANDICAP
En présentiel, toutes les formations ont lieu dans des salles accessibles aux personnes à mobilité réduite. Pour toutes les situations de handicap, merci de nous contacter le plus en amont possible afin d’étudier la faisabilité et l’adaptation de la formation ; logistique, pédagogie et animation de la formation.
PROFIL DE VOTRE FORMATEUR
Cette formation est assurée par un sommelier professionnel ayant plus de dix années d’expérience.
PARTICIPANTS
Cette formation est assurée pour des groupes entre 4 et 20 personnes.
FORMATION PROFESSIONNELLE
Attestation de fin de formation remise par l’IRS-Campus de Banyuls.
INSCRIPTION ET DELAI D’ACCES
L’inscription se fait par email/téléphone auprès de l’équipe du Campus qui valide la faisabilité et la pertinence du projet de formation selon les prérequis établis. Un programme et un devis sont envoyés. A L’issue de la validation du devis, la formation pourra être planifiée au plus tôt dans les 15 jours.
LIEU
Cette formation aura lieu au Mas Reig, chemin du mas Reig 66650 Banyuls-sur-Mer.
CONTACT
Pour les inscriptions et les demandes de renseignement, veuillez contacter :
Arnaud Heckmann responsable pédagogique
Tel : 06 73 57 93 50
Email : arnaud.heckmann@campusbanyuls.com
Objectif pédagogique : Approfondir sa connaissance des vins des AOP Banyuls et Collioure et ses techniques de vente.
Objectifs opérationnels : Maitriser les spécificités des appellations. Savoir déguster de manière professionnelle les vins concernés. Être capable de conseiller un vin de Collioure/Banyuls à sa clientèle, en utilisant les éléments de langage appropriés. Proposer des accords mets et vins incitatifs.
DUREE DU PROGRAMME : 7H (une journée)
PROGRAMME
1) Connaissance des vins de Collioure/Banyuls
- Etude de l’histoire des Vins doux Naturels
- Etude des termes techniques spécifiques aux vins doux naturels
- Etude du cahier des charges des appellations
- Etude des différents cépages et terroirs de l’appellation comme facteurs de style, d’originalité et de qualité des différents types de vins.
2) Dégustation professionnelle
- Températures de service, carafage, décantation
- Techniques de service et verrerie adaptée
- Conservation du vin et garde
- Techniques de dégustation adaptée
3) Vente – Susciter l’envie par un vocabulaire adapté
- -Le storytelling spécifique à mettre en place pour valoriser le produit
- Les objections client et comment y répondre
4) Accords mets et vins
- Principes des accords mets et vins
- Recherche des accords gastronomiques sur la cuisine régionale.
- Exemples d’accords mets et vin : fromage, chocolat
DEROULE PEDAGOGIQUE
Dégustation et auto-diagnostic en début de chaque action de formation afin d’adapter le niveau et le rythme de la formation à chaque stagiaire.
> Evaluation de fin d’étape chapitre 1 :
QCM
Apprentissage théorique de chaque étape constituant le programme. Dégustation de cuvées emblématiques de chaque type de vin étudié.
> Evaluation de fin d’étape chapitre 2 :
Dégustation commentée écrite/orale *
Apprentissage théorique de chaque étape constituant le programme
>Evaluation de fin d’étape chapitre 3 :
Mise en situation par jeux de rôle. Atelier de groupe pour définir des axes de communication adaptée
Atelier pratique sur plats régionaux typiques, plus fromages et chocolats d’artisans locaux.
>évaluation de fin d’étape chapitre 4 :
Proposition d’accords mets et vins produits locaux
19
Nombre de stagiaires
100%
Taux de Satisfaction
Prix : 196 euros/pers