Le Mas Reig est un ancien Mas fortifié du XIIIe siècle. Il domine la ville de sa silhouette massive, au milieu des vignes en terrasse. Son soubassement historique, la fameuse « salle capitulaire », a vu défiler les rois de Majorque et les Templiers. Quelques siècles plus tard, en 1959, son dernier propriétaire Paul Reig le lègue à la mairie de Banyuls-sur-mer. Sa vocation viticole et gastronomique est perpétuée avec notamment un restaurant, une maison des produits du terroir et la tenue des assemblées de la confrérie vineuse « Als templeres de la serra » fondée par le célèbre docteur André Parcé. Des chefs étoilés de toute la France y sont invités afin de faire rayonner les vins de Banyuls.
Au XXIe siècle, le projet est lancé de rénover le Mas pour en faire un pôle de valorisation vitivinicole. La Communauté de communes de la côte vermeille-Albères-Illibéris, la région Occitanie et l’Europe rendent possible une réhabilitation ambitieuse des bâtiments.
En 2022 après d’importants travaux ouvre l’Institut régional de sommellerie-Campus Banyuls, outil de pointe pour la formation professionnelle sur le vin et la gastronomie. Il est ouvert toute l'année.
Pour plus de détails historiques :
https://www.hevi-nos-aieux-et-nous.com/2017/07/banyuls-sur-mer-et-la-famille-reig.html
mas reig Banyuls-sur-Mer